页首通栏
最新文章列表

健康本溪

预防人感染H7N9流感科普常识

上传时间:2017-2-14 已被浏览 428 次

         人感染H7N9禽流感是由H7N9病毒引起的一种呼吸道传染病,根据对现有病例的流行病学调查提示,活禽市场暴漏是发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。该病毒可通过呼吸道或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境感染。目前尚无持续人际间传播的证据。

          所有人对H7N9病毒均易感,尤其是老年人、孕妇、患有慢性基础疾病(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下的人群。

          当前正处于冬春交换之际,气温变化大,是流感等常见呼吸道传染病高发季节。为预防H7N9流感和其他呼吸道传染病,市疾控中心提醒广大市民:

          一、日常生活中应尽量避免直接接触活禽类,尤其是病(死)禽。

          二、不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉;不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

          三、生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透;食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染;在加工处理生禽、畜肉和蛋类后要彻底洗手。

          四、健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻;在呼吸道传染病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所。

          五、与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要做好个人防护,减少感染发病机会。

          六、不要轻视感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊。