页首通栏
最新文章列表

健康本溪

改善不健康生活方式预防脑血管病

上传时间:2017-4-1 已被浏览 237 次

脑血管病是各种血管源性脑病变引起的脑功能障碍,俗称“脑卒中”或“脑中风”,是单病种致残率最高的疾病,其高发病率、高死亡率和高致残率给患者、家庭和社会带来巨大的痛苦和沉重的负担,因此积极地改善不健康生活方式,预防脑血管病的的发生显得尤为重要。脑血管病的危险因素其中包括不健康的生活方式,如吸烟、大量饮酒、不合理膳食及缺乏体力活动等,通过早期改变不健康的生活方式,以达到脑血管病不发生或推迟发病年龄的目的。

1、吸烟

吸烟是缺血性脑血管病的一项强有力的危险因素,可使其风险增加近1倍,使蛛网膜下腔出血的风险增加24倍;被动吸烟同样也是脑卒中的一个重要危险因素。建议:(1)吸烟者应戒烟,包括:心理辅导、尼古丁替代疗法、口服戒烟药物等;(2)不吸烟者应避免被动吸烟。

2、饮酒

饮酒和脑血管病风险呈一种“J”形关系;也就是说,轻、中度饮酒可能具有一定保护作用,而过量饮酒则会使脑血管病的风险升高。建议:(1)饮酒者不提倡大量饮酒,不饮酒者不提倡用少量饮酒的方法预防脑血管病;(2)饮酒者应适度,男性每天较适宜的饮酒量为高度白酒不超过50ml(1两,酒精含量<25 g),啤酒不超过640 ml,葡萄酒不超过150 ml;女性需减半。

3、不合理膳食

饮食中的一些营养素与脑血管病风险相关;水果和蔬菜摄入量高和至少每月1次进食鱼类的人群脑血管病危险性降低。钠的高摄入量伴随脑血管病的危险性增高,钾摄入量增多伴随脑血管病的危险性降低。建议:(1)每日饮食种类应多样化,使能量和营养摄入趋于合理;(2)每日总脂肪摄入量应小于总热量的30%,饱和脂肪小于10%;每日摄入新鲜蔬菜400500 g、水果100 g、肉类50100 g、鱼虾类50 g;蛋类每周34个;奶类每日250 g;食油每日2025 g;少吃糖类和甜食;(3)建议降低钠摄入量和增加钾摄人量,推荐的食盐摄人量≤6 gd6克盐大约一平啤酒瓶盖的量),钾摄入量≥47gd

4、缺乏身体活动

身体活动可降低脑血管病风险,且不受性别或年龄的影响,常规身体活动即可预防脑血管病。建议:(1)应选择适合自己的体力活动来降低脑血管病风险,中老年人和高血压患者进行体力活动前,应考虑进行心脏应激检查,全方位考虑患者的运动限度,个体化制定运动方案。(2)健康成人每周应至少有34次、每次至少持续40分钟中等或中等以上强度的有氧运动(如快走、慢跑、骑自行车或其他有氧代谢运动等。

  

                                                                                      本溪第九人民医院 于金梅