页首通栏
最新文章列表

健康本溪

腹泻患儿的家庭治疗指导

上传时间:2017-4-25 已被浏览 210 次

          一、小儿为什么容易发生腹泻

          小儿消化功能不全,胃酸和消化腺体分泌消化酶较少。同时,因小儿生长发育快,需要的各种营养素多,而各种营养素都要经过胃肠道消化才能吸收,因此消化道负担重,同时对感染防御能力差,因而易发生腹泻。

          二、腹泻时家长应该做些什么

          1、最重要的是防止脱水

  轻症患者可在家中治疗,最重要的是防止脱水。方法为:米汤加盐,500ml米汤加1.75g食盐(即啤酒瓶盖的半瓶盖)。<2岁者每天喝1瓶,>2岁者每天2—4瓶。到底喝多少合适,主要看尿量与平时正常一样多即可。

         2、腹泻时仍需坚持进食

 腹泻时一定要继续进食,不能靠输液、吃补药和营养品来替代吃饭。原则上要求进食容易消化、营养丰富、高热量、高蛋白,低油和乳糖。但也不要吃无油饮食。可吃稀粥、烂面条。家庭条件较好者,加入高汤(将牛肉、鸡肉切碎,或排骨,文火煮1-2小时,去肉渣及排骨冷却后,撇去上层油);1岁以下小儿,母乳喂养者可正常哺乳,人工喂养的小婴儿可将奶稀释一倍后,采取少量多次的方式喂养。

         三、何种情况下应立即去医院治疗?

 患者在家治疗3天后仍不见好,或出现下列表现之一,应立即去医院诊治:1、便次增加,每日10次以上或者虽然便次不是很多,但每次量较多;2、不能进食;3、频繁呕吐;4、明显口渴;5、持续发热,体温在38.5℃以上;6、大便带血等。

 如果口很干,尿很少,声音嘶哑,哭时无泪,精神不振,皮肤弹性差,表示已发展到严重脱水,建议家属马上送患者去医院。

                                                 本溪市金山医院 刘淑梅