页首通栏
最新文章列表

卫生计生快讯

2017年辽宁省"中医中药中国行——进乡村•进社区•进家庭"活动启动仪式在本溪市举行

上传时间:2017-5-19 已被浏览 259 次

         5月19日,由辽宁省卫生计生委主办、本溪市中医医联体承办的2017年辽宁省中医中药中国行--进乡村·进社区·进家庭活动启动仪式,在本溪市原市府广场举行。市政协副主席、市卫生计生委主任王佳才,省中医药管理局中医药健康服务处处长佟海明,计划生育管理服务处处长金丽薇,省计生协会副秘书长陶文军,市卫生计生委党委书记李秀生,及市卫生计生委领导班子成员出席启动仪式。

 

       启动仪式首先由市卫生计生委副主任纪俊鹏同志代表市卫生计生委致辞;省中医药管理局佟海明处长从肯定我市中医药事业发展成果、鼓励我市扩大中医药产业继续为广大人民健康服务、希望本溪市卫生计生委在中医工作方面为全省提供好做法、好经验。而后市政协副主席、市卫生计生委主任王佳才与佟海明处长一同观摩、慰问了活动现场出诊的各位中医专家。


活动现场开展了义诊咨询、健康讲座、健身操表演、中医药文化展览、建设成果展示、《中医药法》宣传、中医药适宜技术培训等多种形式的中医药文化知识普及活动,让前来参加活动的千余名群众感受到浓郁的中医药文化氛围和中医药独特的服务优势。

承办单位本溪市中医院向社会集中展示了中医药在参与公立医院改革、落实分级诊疗与双向转诊制度方面发挥的积极作用, 29种院内制剂可在医联体内流通、家庭医生签约等惠民政策,为老百姓带来了可摸可触的获得感。10家基层的社区卫生服务中心和乡镇卫生院,及8家综合医院专科医院的中医科展示了中医馆和国医堂建设成果,让城乡居民在家门口就能享受到简、便、验、廉的中医药健康服务。

活动现场,100余名中医药专家和医务人员,为往来群众讲解中医药治未病理念和养生保健方法,并当场指导使用艾灸、拔罐等常用中医技术,发放《中国公民中医养生保健素养》等中医药文化科普知识、流动人口健康促进科普手册、中医药法释义、中医体质辨识与健康管理等科普资料达2万余份。 

此次活动还同期举办了基层中医药适宜技术培训,开展了流动人口困难家庭走访慰问活动,为他们送去慰问金和健康支持工具包,包括健康知识手册、体温计、创口贴、限盐勺等健康支持工具,把“中医中药中国行”活动引向千家万户,为进一步弘扬中医药文化,传播中医药知识,提升公民中医养生保健素养,建设健康辽宁发挥更大的作用。